Дмитрий Ларионов: каждый год в гребном слаломе принёс много ярких воспоминаний

11.10.2016
Дмитрий Ларионов: каждый год в гребном слаломе принёс много ярких воспоминаний 
 
Очередная веха в гребном слаломе подошла к завершению, это касается класса лодок каноэ-двоек, который с 2020 года не будет олимпийским. Это касается не только международного уровня, спортивную квартеронка завершили и бронзовые призёры Олимпийских игр-2008 Михаил Кузнецов и Дмитрий Ларионов. В разговоре с пресс-службой Федерации гребного слалома России Дмитрий Ларионов поделился впечатлениями от сезона и вспомнил прошедшую карьеру. 
 
- ПОДВЕДИТЕ ИТОГЕ 2016 ГОДА? 
- Сезон получился очень тяжёлый. Мы готовились не только к Олимпийским играм, но и боролись за место в составе сборной России. На этот раз пришлось затратить максимум усилий, чтобы подтвердить это право, ведь в последнее время появилось много хороших двоек, которые также стремились попасть в Рио-де-Жаннйро. Хотя, соревнований было не так много, но именно отбор заставил затратить силы, как физические, так и психологические. Кроме того, у нас было много сборов, направленных на подготовку к Играм, всё межсезонье ездили на тренировочные мероприятия. 
 
- ТАКОЙ НЕПРОСТОЙ ОТБОР В НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ БЫЛ ВПЕРВЫЕ ЗА ВРЕМЯ ВАШЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ? 
- Попасть в сборную России всегда сложно, ежегодно все борются за это место, но сейчас отбор прошёл особенно напряжённо. 
- КАК ДУМАЕТЕ, В СВЯЗИ С ЧЕМ ПОЯВИЛАСЬ ТАКАЯ ЖЁСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ? 
- Гребной слалом в России не стоит на месте, идёт развитие, растут хорошие спортсмены и соотвественно их результаты. Это касается не только нашего класса лодок, но и других категорий. 
 
- СЫГРАЛ ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ СТИМУЛОМ ТОТ ФАКТ, ЧТО ДЛЯ КАНОЭ-ДВОЕК ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В БРАЗИЛИИ СТАЛИ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМИ? 
- Не думаю, что это было решающим фактором. Олимпийские игры - это вершина спортивной карьеры любого атлета, поэтому независимо от других составляющих, все пытаются добиться права выступить на главном старте. Поэтому любой олимпийский отбор требует отдачи всех сил. 
 
- КАК ОЦЕНИВАЕТЕ РЕЗУЛЬТАТ НА ОЛИМПИАДЕ-2016? 
- Естественно, что мы настраивались показать в Рио-де-Жанейро более высокий результат, чтобы попасть в тройку призёров. Не получилось. Шестое место тоже не совсем плохо, но и не медаль. Мы понимали, что есть реальный шанс завоевать награду, настраивались и боролись за это. Очень обидно, что не получилось. 
 
- ПРОШЕДШИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ВНОВЬ ПОКАЗАЛИ, ЧТО КАНОЭ-ДВОЙКИ - ЗРЕЛИЩНЫЙ КЛАСС ГРЕБНОГО СЛАЛОМА. НЕ ОБИДНО, ЧТО ЕГО ВЫВОДЯТ ИЗ ОЛИМПИЙСКОЙ ПРОГРАММЫ? 
- Безусловно, обидно. Мы прошли нашу карьеру не просто выступая за сборную России, но и боролись на Олимпиадах. Нам повезло. Молодым, перспективным ребятам теперь придётся пересаживаться в каноэ-одиночку, чтобы появилась возможность воплотить свою мечту в жизнь. Несмотря на то, что многие выступают в двух классах, всё равно есть, как говорится, свой. Перед многими сейчас встанет вопрос, который определит дальнейшую карьеру. 
- НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ, ЧТО ВАША ДВОЙКА СТАЛА ЕДИНСТВЕННОЙ В РОССИИ, КТО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ НА ИГРАХ, ДА ЕЩЁ ТАКЖЕ ЕДИНСТВЕННЫЕ, ЗАВОЕВАВШИЕ МЕДАЛЬ? 
- Нет, подобная мысль не приходила в голову. 
 
- ЧЕМПИОНАТ РОССИИ СТАЛ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ТУРНИРОМ В СЕЗОНЕ ИЛИ В КАРЬЕРЕ ТОЖЕ? 
- Думаю, что на национальных стартах, если будет возможность, ещё смогу выступить, но на международном уровне всё. Почему бы не принять участие в российских соревнованиях, для поддержания формы, пообщаться со знакомыми и друзьями. Гребной слалом - это наша жизнь. 
 
- ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ СВОЮ КАРЬЕРУ, ЧТО СТАЛО САМЫМ ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ?
- На самом деле все эти годы были яркими, каждый приносил что-то своё, особенное. За это время появилось много друзей в разных уголках планеты. Смотря сейчас на кубки и медали, вспоминаю, как они были завоёваны, это нельзя ни с чем сравнить. 
- КАКАЯ САМАЯ ЗНАЧИМАЯ ПОБЕДА И КАКОЕ САМОЕ БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ? 
- Конечно самое значимое - это бронзовая медаль Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Разочарование также связано с Олимпиадой, только лондонской, в 2012-м, где мы выступили неудачно. 
- ДУМАЛИ, ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ? 
- Пока не думал, сейчас я хочу отдохнуть, побыть дома с семьёй.