Итоги 2016 году в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвёл Михаил Кузнецов

07.10.2016
Михаил Кузнецов: отбор в сборную России на Игры-2016 и "бронза" Олимпиады-2008 - самые запоминающиеся моменты в карьере. 
 
Отбор в сборную России по гребному слалому на Игры XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро и бронзовая медаль на Олимпийских играх 2008 года в Пекине стали самыми запоминающимися моментами в насыщенной карьере Михаила Кузнецова. Именно он вместе с Дмитрием Ларионовым были лидерами национальной команды в классе лодок каноэ-двоек. Итоги 2016 году в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России подвёл Михаил Кузнецов. 
 
- КАК ОЦЕНИВАЕТЕ ПРОШЕДШИЙ, ОЛИМПИЙСКИЙ, СЕЗОН? 
- Хочу сразу отметить, что год перед Олимпиадой стал очень напряжённым. Было серьёзное давление со стороны конкурентов, чувствовалась большая ответственность со стороны тренерского штаба, да и всего окружения. Сезон начали неплохо, показывали вполне достойное выступление. Если говорить об Олимпийских играх, то тоже, считаю, что прошли для нас достаточно хорошо. Конечно, хотелось бы завоевать медаль, но не получилось. Что касается завершающего соревнования - чемпионата России, где заняли третье место, то к нему уже особо не готовились, поэтому и не смогли стать первыми. 
 
- КАК ДУМАЕТЕ, ДАВЛЕНИЕ ПЕРЕД СЕЗОНОМ ПОМОГЛО ИЛИ НАОБОРОТ ПОМЕШАЛО ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ? 
- Скорее мешало, ведь кроме волнения перед стартом на соревнованиях, мы чувствовали ещё дополнительное давление со стороны тренерского штаба, все ждали от нас хорошего выступления. Конечно, мы не могли не обращать на это внимания. 
 
- ЧТО НЕПОСРЕДСТВЕННО В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО ПОМЕШАЛО ВОЙТИ В ТРОЙКУ ПРИЗЁРОВ? 
- Допущенные ошибки на трассе во время прохождения финала. Допустили неточность на правых обратных воротах, сделали два низких захода, это сказалось на итоговом времени. Относительно скорости, в целом она была довольно неплохая. Несмотря на всё сказанное - финальный заезд Олимпийских игр был лучшим не то, что нынешнего сезона, а последних двух лет. 
 
- ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ФИНАЛА ВЫ С ДМИТРИЕМ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ, ДУМАЛИ, ЧТО ЕСТЬ ШАНС ЗАВОЕВАТЬ МЕДАЛЬ ИЛИ ЭТО БЫЛА РАДОСТЬ, ЧТО ЗАВЕРШИЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП? 
- Конечно, мы радовались, да и посмотрев на наше время, думали, что можем рассчитывать на медаль, потому что время было хорошим - 106,70 секунды. Если сравнивать с результатами всех спортсменов в полуфинале, то это время оказалось быстрее, поэтому мы могли предположить, что зацепимся за тройку сильнейших. Однако в финале остальные участники также прибавили в скорости и сделали это лучше нас. Однако всё равно остались довольны проездом, потому что практически сделали всё что планировали. 
 
- ДЛЯ КЛАССА КАНОЭ-ДВОЕК В БРАЗИЛИИ ОЛИМПИАДА СТАЛА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ, ПОВЛИЯЛ КАК-ТО ЭТОТ ФАКТ НА ВАШЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ? 
- За себя могу сказать, что выходил на этот старт, осознавая, что это заключительные серьёзные соревнования в карьере. Поэтому, конечно, очень хотелось показать достойное выступление, поставить хорошую точку. Но к сожалению, не получилось. 
 
- ЗАВЕРШИТЬ СПОРТИВНУЮ КАРЬЕРУ - ЭТО УЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ? 
- Думаю, да, надо постепенно завершать и двигаться дальше, переходить на другую стадию. Как говорится, надо "закругляться", 15 лет отдал гребному слалому в качестве спортсмена, дальше надо приносить пользу нашему виду спорта в другом качестве. 
 
- ЕСТЬ МЫСЛИ, ЧЕМ ДАЛЬШЕ ЗАНИМАТЬСЯ? 
- Все задают один и тот же вопрос и требуют ответа (улыбается). Если же серьёзно, то, конечно, есть. Наверное, в первое время буду передавать накопленный опыт и наработки подрастающему поколению, а затем, возможно, пойду дальше. О сборной России пока не было разговоров, но не исключаю и такой вариант, если нет, то останусь работать в Нижнем Тагиле. Но перед этим хочу отдохнуть, набраться новых сил, хорошо подумать. В любом случае останусь в гребном слаломе. 
 
- ЕСЛИ ОКИНУТЬ ВЗГЛЯДОМ ПРОШЕДШИЕ 15 ЛЕТ, ЧТО БЫЛО САМЫМ ЯРКИМ ЗА ЭТОТ ПЕРИОД? 
- Отбор на Олимпийские игры 2016 года - это самый запоминающийся момент. И, безусловно, бронзовая медаль Олимпийских игр 2008 года в Пекине. 
 
- ПОЧЕМУ ТАК ЗАПОМНИЛСЯ ИМЕННО ОТБОР НА ИГРЫ-2016? 
- Это был самый сложный отбор за всё время нашей карьеры, поэтому так и запомнился. 
 
- КАК В ПОСЛЕДУЮЩЕМ, НА ОЛИМПИАДЕ, СКАЗАЛСЯ ТАКОЙ НЕПРОСТОЙ ОТБОР В НАЦИОНАЛЬНУЮ КОМАНДУ? 
- Уверен, что как-то повлиял, но не знаю с какой стороны больше - положительной или отрицательной. Наверное, судя по результатам, всё-таки с лучшей, ведь мы показали вполне достойное выступление в Рио-де-Жанейро.