Никита Губенко после победы в чемпионате России сосредоточится на подготовке к чемпионату мира

29.08.2017
Чемпионат России по гребному слалому только-только завершился, а впереди у спортсменов, отобравшихся в основную команду страны, продолжение сезона, на финише которого ждёт чемпионат мира в По (Франция) с 27 сентября по 1 октября. Исключением не стал и новый чемпион России в классе лодок байдарок-одиночек среди мужчин. О том, как прошло национальное первенство и о ближайших планах Никита Губенко рассказал в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России. 
 
- ЗА СЧЁТ ЧЕГО УДАЛОСЬ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА? 
- Думаю, что это еще и командный успех, всех специалистов, которые нас готовили, тренеров команды Нижнего Тагила (Салтанов С.В., Гвоздева О.В., Касимов А.Ю.) и спортшколы «Уралец». На протяжении всего сезона, к слову, начался он не так успешно, как его финальная часть, они нас поддерживали, за что хочется сказать им большое спасибо! Ещё один немаловажный фактор - настроение внутри коллектива: мы старались поддерживать друг друга и во время тренировок, и во время самих соревнований, подстегивать и мотивировать. И, конечно, хотелось продлить соревновательный сезон, отобраться в основную команду для участия в чемпионате мира, поэтому единственным шансом было хорошее выступление на чемпионате России. 
 
- РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ ПРИШЛИ К ПОБЕДЕ? 
- Это была хорошая финальная попытка, я не успел еще проанализировать видео, но вся гонка сопровождалась ощущением легкости, а финальный отрезок от последних ворот и до финишной линии будто не хотел заканчиваться. Среди всероссийских соревнований чемпионат России – особенное событие на фоне остальных стартов. Удавалось выиграть Кубок России, но именно в чемпионате страны довольствовался только 2-3 местами. Личная медаль - это приятно, и то, что удалось хоть на одно место, но приблизиться к достижениям в этом классе Эйгеля Павла (6-ти кратный чемпион России) и Касимова Анатолия (5-ти кратный чемпион России) не может не радовать. 
 
- ЧТО ЭТОТ УСПЕХ ДАСТ В ПЛАНЕ ДАЛЬНЕЙШЕГО РОСТА? 
- В первую очередь - это подготовка к следующему соревновательному сезону. И так как в этом году я заканчиваю свое выступление в юниорском возрасте, нужно цепляться за место в основной команде. 
 
- ДОБАВЛЯЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ЧТО ЭТО ГОД 10-ЛЕТИЯ ФЕДЕРАЦИИ? 
- Честно говоря, я не думал об этом и не связывал эти события между собой, но от себя хотел бы поздравить Федерацию гребного слалома России с первым значимым юбилеем! 
 
- КАКИЕ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ НА СЕЗОН? 
- Впереди главное событие всего сезона - чемпионат мира в По (Франция), в котором предстоит принять участие, и вся подготовка будет направлена только на это. Необходимо максимально сфокусироваться на всем, что поможет успешно выступить и показать хороший результат! 
В заключение беседы, я бы хотел сказать об одном событии, которое запомнится мне в этом сезоне - это завершение спортивной карьеры Артёма Прожерина, моего друга по сборной команде и очень душевного человека. Хотел бы пожелать ему найти то, что он ищет, но при этом не потерять то, что он уже нашел! Кажется, он импонировал всем – а ведь единственное, что он когда-либо делал - это был собой и никогда не пытался казаться лучше, чем есть. Сожаление и грусть по поводу расставания, Артём спрятал где-то глубоко внутри себя, такой уж он, пример демонстрации силы воли, характера, смирения, безграничной веры и настоящего спортивного праздника! Сейчас только вперед в личной жизни!