Никита Губенко считает, что в экстремальном спуске важно выиграть квалификацию

08.09.2020
 
Никита Губенко из Свердловской области защитил титул чемпиона России по гребному слалому в классе экстремальный спуск на байдарках среди мужчин. 6 сентября, на Окуловском канале Губенко уверенно прошел квалификацию, решающие гонки и вновь завоевал золотую медаль.
 
На вопрос, есть ли какой-то особый настрой на К-1Экстрим, атлет ответил:
"Не могу сказать, что выхожу на экстремальный слалом как-то по-особенному, просто стараюсь учесть определенные моменты перед гонкой, которые уже известны и заранее подготовить тактику. На Окуловском канале очень важно выиграть квалификацию, чтобы был выбор стартовой позиции на стартовой рампе в хитах".
 
Что касается гонок на выбывание, то самый сложный для себя Губенко назвал полуфинал.
 
"Первый хит мне достался довольно легкий, задача стояла посмотреть дистанцию в борьбе с другими спортсменами, ее особенности, как лучше ее проходить. Серьезным получился полуфинал. Со мной ехал напарник по команде Свердловской области Дмитрий Лабасов, очень хитрый и тактически правильно избирающий ходы Владимир Казанский (Москва), с которым надо побороться за позицию, поэтому мне он больше понравился, была борьба и техническая сторона. На самом деле, в финале я не совсем понял, что произошло на старте, после начала гонки получилось, что я лидирую, а остальные боролись между собой, поэтому мне оставалось закончить дистанцию без ошибок и выиграть гонку", - рассказал Никита Губенко.
 
Однако успех в экстремальном спуске не сгладил горечь поражения в категории байдарок-одиночек среди мужчин, где атлет не смог выйти в финал.
 
"Этот успех только подтвердил, что я нахожусь в хорошей физической форме. Я знал, что могу бороться в финале за самые высокие места, но в полуфинале досадно ошибся и мне не засчитали прохождения ворот, поставив 50 очков штрафа", - отметил атлет.
 
"Сейчас два дня отдохнем, сделаем выводы", - продолжил он. "На Кубке России будет проще, потому что отбор в сборную России завершен, только борьба за медали и возможность реабилитироваться, показать себя, свой уровень, выступить без давления".
 
Относительно отбора Никита Губенко сказал: "Конечно, из-за отбора расстроился, потому что считаю, что даже в таких сложных условиях выжали все возможное при подготовке к сезону. Делали все, что могли на самоизоляции, чтобы сохранить форму и к соревнованиям подошли в хороших условиях и с хорошим настроением. Возможно, не хватило психологии, не справился с давлением, что это не просто чемпионат России, но и отборочный старт", - заключил Никита Губенко.