Чемпионат Европы по дзюдо (в рамках II Европейских игр)

04.07.2019
Впервые в карьере поднялась на пьедестал официального состязания обладательница восьми бронзовых медалей турниров «Мировой серии» Ксения ЧИБИСОВА (вк свыше 78 кг).
 
В схватке за третье место она тактически обыграла соперницу из Португалии Нунес, также неоднократную медалистку состязаний Мирового тура, чем подарила невероятную радость не только себе и болельщикам, но и секундировавшему ее тренеру сборной России Сиражудину Магомедову, станцевавшему лезгинку.
 
Вице-чемпионка мира словенка Веленсек в первой встрече с Чибисовой допустила запрещенную технику и была дисквалифицирована.
 
Сильнее россиянки в Минске была в четвертьфинале хозяйка татами, будущая двукратная чемпионка Европы Марина Слуцкая.
 
Две атаки белоруски лишили Ксению шансов на «золото», но оставили надежду на «бронзу», к которой она в итоге пришла, удержав в первом круге утешения британку Адлингтон, а в малом финале задавив активностью португалку Нунес.
 
 
В заключительный день соревнований дзюдоистов Российская сборная, выигравшая накануне первенство в индивидуальном зачете, стала чемпионом континента и в командном турнире среди смешанных сборных.
В драматичном финале с португальцами наши спортсмены и спортсменки, проигрывая по ходу матча 0:3, смогли сначала сравнять счет, а потом и добиться преимущества в дополнительной, седьмой, схватке. 
 
«Командные соревнования для меня всегда более ответственные, ведь от меня зависит судьба всей сборной, - рассказала Ксения. - Несмотря на то, что накануне я выложилась в личном турнире, сегодня я тоже старалась показать свой максимум. С португалкой мы боролись вчера и в командном турнире я старалась придерживаться победной тактики, но что-то пошло не так. Изначально было ощущение, что я менее сконцентрирована. Да, была усталость, потому что я очень плохо спала ночью. Такое часто бывает после соревнований: перевозбуждение - я никак не могла уснуть. Но тут большую роль сыграл, как мне кажется, настрой соперницы. Она вчера проиграла и очень хотела взять реванш, сделать то, что не получилось. Я рада, что в итоге российская сборная смогла выиграть «золото». Теперь буду готовиться к Чемпионату мира. Очень хочется привезти медаль из Токио».
 
 
 
Поздравляем Ксению с отличным выступлением и желаем дальнейших побед на международной арене! 
 
Тренер: Ивушкин Владимир Вячеславович.